大根と鶏肉のクリーム煮大根と鶏肉のクリーム煮 エネルギー:350kcal 調理時間:30分(4人分) ・大根 300g(約1/4本) ・スープ* カップ1+1/2 ・オリーブ油 小さじ1/2 ---------- ・鶏むね肉 (小)2枚 ・塩・こしょう 各少々 ・小麦粉 適量 ・オリーブ油 大さじ1 ---------- ・生クリーム カップ1 ・にんにく 1かけ(薄切り) ・塩 少々 ・しょうゆ 小さじ1 ・イタリアンパセリ(生) 適宜 *市販のチキンスープの素を表示どおりに湯で溶いたもの。 1. 大根は皮をむいて2cm角に切り、鍋に入れてスープ、オリーブ油を注ぐ。中火にかけて少しずらしてふたをし、12~13分間煮る。大根が柔らかくなったら、煮汁と大根に分ける。 2. 鶏むね肉は皮を除き、1枚を6切れ程度に薄いそぎ切りにする。塩・こしょうを両面にふり、小麦粉を全体にたっぷりとつける。 3. フライパンにオリーブ油を弱火で熱する。2の鶏肉を入れ、両面を3~4分間、色づかないように焼く。 4. 1の煮汁カップ1/3、にんにく、大根、生クリームを加えて火を強め、フツフツとしてきたら弱火にし、4~5分間煮る。塩、しょうゆで味を調え、器に盛って、あればイタリアンパセリをあしらう。 |